スローカロリーによるダイエット「しっかり食べる!ゆっくりやせレシピ」(当研究会理事 田中明先生監修)が発売中!

2023年07月28日

健康のため、若いころのようなスリムな体型を目指してダイエットを始める人が多くいます。ところが、思い通りにやせられる人は少数派。 途中で挫折したり、リバウンドしたりとうまくいかないことが多いのではないでしょうか。それは継続が難しい無理なダイエットを実践しようとしているためかもしれません。
当研究会理事 田中明先生監修によるスローカロリーによるダイエット「しっかり食べる!ゆっくりやせレシピ」(成美堂出版)を紹介します。

 

本書で提案する「ゆっくりやせ」は摂取エネルギー量に配慮しつつ、必要な栄養バランスを保ちながら適量の糖質をゆっくり消化・吸収させる食べ方によるダイエット法、 すなわち「ゆっくり=スローカロリー」ダイエット法です!

基本ルールは「よく噛んでゆっくりたべること」。「糖質制限食」や「低炭水化物ダイエット」ではなく、「しっかり食べる!ゆっくりやせ」の食べ方を続けることで、 ダイエットや健康維持だけでなく、集中力アップなど多面的な効果が期待されています。

本書は3部構成です。Part 1「ゆっくりやせるダイエットの新常識」では「ゆっくりやせ」の科学的な根拠がわかりやすく解説されています。 Part2は「ゆっくりやせを叶える」朝昼夕の「おうち定食」レシピ集、Part3は食材別に具体的な「食べてやせるレシピ」集が紹介されています。

CONTENTS
【PART1】ゆっくりやせる!ダイエットの新常識

 ● 肥満の定義を知ろう
 ● 「肥満」と「肥満症」は違うの?
 ● 50代以上は注意!サルコペニア肥満
 ● 肥満の原因は複合的
 ● 食事制限は太りやすい
 ● 健康的な食べ方とは?
 ● ゆっくり食べてやせ効果をアップ
【PART2】ゆっくりやせを叶える「おうち定食」
 ●「ゆっくりやせ」の基本は定食スタイル
   おうち定食「朝食」のススメ
   おうち定食「昼食」のススメ
   おうち定食「夕食」のススメ
【PART3】食材別 食べてやせるレシピ
 ○ たんぱく質のやせレシピ(肉)
 ○ たんぱく質のやせレシピ(魚介)
 ○ たんぱく質のやせレシピ(大豆製品)
 ○ たんぱく質のやせレシピ(卵・乳製品)
 ○ アブラナ科の野菜のやせレシピ
 ○ 根菜のやせレシピ
 ○ トマトのやせレシピ
 ○ カラフル果物のやせレシピ
 ○ アボカドのやせレシピ
 ○ 海藻類のやせレシピ
 ○ こんにゃくのやせレシピ
 ○ ナッツ類のやせレシピ
 ○ 大麦・全粒穀物のやせレシピ